Дела

28.11.2017

Что скрывает Галополимер?


В это воскресенье кировские экологи из «Хранители Вятки» выезжали на речку Елховка, которая протекает в непосредственной близости от крупнейших заводов Кировской области в г. Кирово-Чепецк.

Ещё в Советский период река была сильно загрязнена, в том числе тяжёлыми металлами и ртутью. «Мы сделали пару кадров и записали влог в районе железнодорожной развязки. Далее двинулись к мосту, для того чтобы спустится к реке для взятия проб воды и грунта. По поверхности реки плыла плёнка. Предположительно, это моги быть нефтесодержащие вещества. На мостике по ул. Заводская открывается вид на ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк».

"Только мы зашли на мост, к нам подъехал автомобиль Ларгус, вышли двое в чёрном и стали допрашивать нас: что мы делаем, кто такие...Мы представились и сообщили, что проводим фото-мониторинг водного объекта и записываем на реке влог. Сами мужчины не представились. Один из них направлял на меня камеру. Я его предупредил, что он нарушает закон. И я не даю согласия на съёмку, у меня есть свой фотограф-коллега из нашей организации и у него есть право съёмки. Вызывайте полицию! Мужчина вызвал группу подкрепления. Чтобы не наколять обстановку мы уехали. Они пытались нас догнать. После короткой погони, мы оторвались".

Сегодня мне сообщили в очередной раз, что местное министерство экологии проводило подобный нашему рейд неделю назад и их представителей местные ЧОПовцы пытались оправить в отделение полиции, блокировали движение их автотранспорта, сообщалось о провокациях со стороны охранников.

Вопрос!

Что может скрывать предприятие? Зачем охранники гоняют представителей власти и общества? Чем травят отравленную реку и нас с вами?